20代・30代・40代からの認知症予防対策

認知症を予防するための対策は20代・30代・40代からが大切です。

ココナッツオイルが20代・30代・40代からの認知症予防に大切なスーパーフードなワケ

ココナッツオイル20代・30代・40代から認知症を予防するために必須の「スーパーフード」だと言えるかもしれません。

近年、ココナッツオイルはダイエット効果と認知症アルツハイマー病を予防する効果が高いとして、非常に注目されるようになりました。

では、なぜココナッツオイルが認知症アルツハイマー病の予防に効果的なのでしょうか?

その理由は、ココナッツオイルには他の脂肪酸よりもエネルギーになりやすいとされる中鎖脂肪酸が多く含まれているのですが、その中鎖脂肪酸が「ケトン体」というものを作り出しやすいとされているからです。

ココナッツオイルは認知症予防に効果的

認知症予防に効果的な「ケトン体」とは?

この「ケトン体」が脳のエネルギー源として使われるため、中鎖脂肪酸が豊富に含まれているココナッツオイルは、認知症アルツハイマー病に予防・改善に効果を発揮すると言われているのです。

ちなみに、一般的に脳のエネルギー源はブドウ糖のみだとされています。

しかし、食料が手に入らなくなって三日ほど経過すると、肝臓が体内の脂肪を使って特別な脂肪を作り出します。

そのブドウ糖の代わりとして、脳のエネルギー源になる特別な脂肪が「ケトン体」なのです。

その「ケトン体」とはアセト酢酸、βヒドロキシ酪酸、アセトンの総称のことで、ケトン体は、ココナッツオイルに豊富に含まれている中鎖脂肪酸から最も効率的に作られると言われています。

ココナッツオイルが認知症を予防する理由

特にココナッツオイルを食事に加えるだけで簡単に作られるケトン体中のβヒドロキシ酪酸は、脳にとって非常に効率の良いエネルギー源であるうえ、脳の認知機能を保つ働きもあると言われています。

さらに、βヒドロキシ酪酸は細胞を老化に導く活性酸素を無毒化する抗酸化酵素も活性化するそうです。

また、中鎖脂肪酸によって作られたケトン体が増えると記憶力の低下を抑制するという近年の研究報告があります。

ちなみにこの「ケトン体」に関して、『ココナッツオイル健康法』のなかでブルース・ファイフ氏が以下のように述べています。

 

 アルツハイマー病の根本的な問題は、脳が効率的にブドウ糖(血糖)を利用できず、エネルギーの生産ができなくなることである。この、エネルギー変換の不具合によって、脳細胞は飢餓状態になり、ストレスに耐える力が弱くなる。その結果、脳は急激に老化し、認知症に至るのである。(ブルース・ファイフ『ココナッツオイル健康法』三木直子 訳 p288

ココナッツオイル健康法

 脳は体の中で最も代謝活動が活発な臓器である。機能を維持するためには、眠っている間でさえ、絶え間ないエネルギー補給を必要とする。エネルギーの補給が少しでも滞れば脳の機能は著しく阻害される。血液中のブドウ糖量(血糖値)が下がると、脳は、機能を維持し、生き残るために、それに代わるエネルギー源を必要とする。この代替エネルギー源は、ケトン体またはケトンと呼ばれる形で存在する。ケトンとは、特に脳に栄養を与えるために肝臓でつくられる、特別な種類の高エネルギー燃料のことだ。肝臓は、蓄えられた脂肪からケトンを産生する。普通の状態では、ケトンが産生されるのは血糖値が低いときだけだ。血中のブドウ糖濃度が低くなるとケトンの産生が始まるのである。次に食事をとると、ブドウ糖濃度が回復し、ケトンの産生が始まるのである。次に食事をとると、ブドウ糖濃度が回復し、ケトンの産生が減少する。こうすることで、脳には常に、ブドウ糖かケトンのどちらかが供給される。(ブルース・ファイフ『ココナッツオイル健康法』三木直子 訳 p290

 

 アルツハイマー病にかかった脳細胞は、脳の主要なエネルギー源であるブドウ糖を代謝することができなくなる。十分なエネルギーを得られなくなった脳は、徐々に変性を起こして死んでしまうのだ。だがケトンは、アルツハイマー病に伴うブドウ糖代謝不良とは関係なく機能する。だから、十分なケトンが継続的に供給されれば、脳に必要なエネルギーを満足させられるのである。ただし、ケトンが産生されるのは炭水化物(ブドウ糖の主な材料)の摂取が少ないときだけだ。それはつまり、ごくわずかしか食べない、あるいはまったく食べ物を口にしないときである。(ブルース・ファイフ『ココナッツオイル健康法』三木直子 訳 p290~291

 

ココナッツオイルでの認知症予防は正しい知識が必要

このように、ケトン体を生み出してくれるココナッツオイルは認知症アルツハイマー病を患っている方にとっては有効な食材であることは確かだと思われます。

しかし認知症アルツハイマー病を治療するためには、糖質制限をはじめとした「ケトン食療法」と呼ばれる、特別な治療法の正しい知識が必要になってきます。

そのため、ココナッツオイルで認知症予防をする際は、個人で判断して極端な糖質制限や無茶な断食を行うことは健康を損ねる可能性があるので、避けた方が良いと思われます。

また、ただココナッツオイルをパンに塗って食べるだけでは、認知症アルツハイマー病を改善することにはならないため、注意が必要です。

 

 日常の食事にココナッツオイルを加えるのは、脳の健康には非常に優れた効果があるが、ココナッツオイルだけでは完全とは言えない。食べ物そのものも脳の健康に関係がある。何を食べるかによって、ココナッツオイル療法の効果を補強する場合も邪魔をする場合もあるのだ。間違った食事をとれば、ココナッツオイルの効果を妨害することになる。食事にココナッツオイルを加えたアルツハイマー病患者の中に、目覚ましい効果を出る人もいればさしたる改善が見られない人もいるのはそういう理由である。

 脳にとって一番良い食事は、必ずしも、減量のエキスパートやファッション雑誌が勧める、いわゆる「ヘルシーな」食事とは限らない。必要なのは、脳の健康を増進するためにデザインされた治療食なのだ。(ブルース・ファイフ『ココナッツオイル健康法』三木直子 訳 p294~295

 

もしココナッツオイルを認知症予防に活用したい場合は、その方法を書籍で調べて知識を蓄えたり、専門医に相談したりすることが重要です。

しかし、ココナッツオイルが20代・30代・40代からの認知症を予防するためのスーパーフードとして活躍してくれることは、間違いなさそうです。

 

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